Размер шрифта: Цвета:

В Иркутской области состоялся областной семинар «Демонстрационный экзамен как вид ГИА обучающихся СПО»

20 марта 2019

20 марта министерством образования Иркутской области совместно с «Региональным институтом кадровой политики» и службой по надзору и контролю в сфере образования Иркутской области был проведен областной семинар по теме «Демонстрационный экзамен как вид ГИА обучающихся СПО» для представителей образовательных организаций, реализующих подготовку по профессии «Повар, кондитер». Семинар прошел на базе Ангарского техникума общественного питания и торговли, являющегося региональным специализированным центром по компетенции «Поварское дело».
Основной вопрос семинара это организация в 2019 году государственной итоговой аттестации выпускников СПО в виде демонстрационного экзамена по профессии 43.01.09 «Повар, кондитер». 
Семинару предшествовала стажировка участников в рамках курсов повышения квалификации в мастерских Ангарского техникума общественного питания и торговли по выполнению заданий демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills. Все слушатели смогли на практике оценить методические, материально-технические возможности и разработанность локальных нормативных документов своих образовательных организаций для использования стандартов WorldSkills для подготовки оценочных материалов государственной итоговой аттестации. 
Неоднократно, как в ходе курсов повышения квалификации, так и в ходе семинара участники обращались к содержанию Приказа Министерства образования и науки РФ от 16 августа 2013 г. N 968 "Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования".  п.15 данного приказа четко определяет ответственность образовательной организации за подготовку оценочных материалов ГИА: «Программа государственной итоговой аттестации, методика оценивания результатов, требования к выпускным квалификационным работам, задания и продолжительность государственных экзаменов определяются с учетом примерной основной образовательной программы среднего профессионального образования и утверждаются образовательной организацией после их обсуждения на заседании педагогического совета образовательной организации с участием председателей государственных экзаменационных комиссий».

Анастасия Александровна Гетманская, начальник отдела профессионального образования министерства образования Иркутской области рассказала, что учреждения СПО области последовательно вели подготовку к внедрению демонстрационного экзамена как в практику проведения промежуточной аттестации, так и ГИА. Эта работа была начата еще в 2017 году http://center-prof38.ru/de-2017 , когда ряд учреждений апробировали задания чемпионатного движения WorldSkills для проведения промежуточной аттестации студентов по профессиональным модулям, совпадающим с компетенциями чемпионата «Молодые профессионалы». В 2018 году http://center-prof38.ru/content/de-2018 к данному виду апробации добавилась апробации оценочных средств разработанных Советами по профквалификациям в соответствии с профессиональными стандартами. Подход совмещения ГИА и НОК опробовали два учреждения, на базе которых были созданы Экзаменационные центры ЦОКов по квалификациям в области качества сварки и в области агропромышленного комплекса. 
17 учреждений попробовали самостоятельно разработать оценочные средства, используя опыт СПК https://nok-nark.ru/os/list/ и Союза WorldSkills Russia, опираясь на п.15 Порядка ГИА «Задания демонстрационного экзамена разрабатываются на основе профессиональных стандартов (при наличии) и с учетом оценочных материалов (при наличии), разработанных союзом».
В 2019 году по пути сопряжения процедуры ГИА и независимой оценки квалификаций пошли уже 7 учреждений http://center-prof38.ru/about/news/gianok-2019-v-irkutskoy-oblasti. Оценочные средства Союза WorldSkills Russia апробируют в рамках промежуточной аттестации более 20 учреждений. В учреждениях Иркутской области наращивается материально-техническая база, делается все возможное для ее обновления. 13 организаций подали заявки на конкурсный отбор на предоставление грантов для реализации мероприятия «Государственная поддержка профессиональных образовательных организаций в целях обеспечения соответствия их материально-технической базы современным требованиям».
Инга Андереевна Крымовская, начальник отдела правового обеспечения, государственной гражданской службы и кадровой работы службы по контролю и надзору в сфере образования Иркутской области в своем выступлении сделала акцент на ответственности образовательной организации за соблюдение прав обучающихся и исполнение законодательства в сфере образования, в том числе соблюдение требований федеральных государственных образовательных стандартов и Приказа Министерства образования и науки РФ, устанавливающего порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования.
Участниками курсов были подготовлены и отправлены вопросы представителям Управления регионального стандарта и внедрения демонстрационного экзамена  Союза “Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров “Молодые
профессионалы (Ворлдскиллс Россия)”, но они не смогли выйти с нами на связь и не смогли ответить на наши вопросы. Участники решили обратиться с письмом в Министерство просвещения РФ и Рособрнадзор за разъяснениями некоторых спорных вопросов организации ГИА в виде демонстрационного экзамена. 
Об опыте синхронизации процедур демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс Россия и независимой оценки квалификации рассказал Юрий Васильевич Ушанов, заместитель председателя СПК в сфере гостеприимства.
Об актуализации перечня профессий и специальностей среднего профессионального образования по УГПС 43.00.00 Сервис и туризм (материалы представлены федеральным  учебно-методическим  объединением  по укрупненной группе профессий, специальностей 43.00.00 Сервис и туризм) рассказала Ольга Геннадьевна Кондратьева, заместитель директора «Регионального института кадровой политики». Данный вопрос недавно обсуждался на мультимедийной пресс-конференции в РИА Новости  на тему: "Среднее профессиональное образование: обновление перечней профессий и специальностей и другие приоритетные задачи", более подробно ознакомиться здесь: 
https://na.ria.ru/20190321/1551993249.html?fbclid=IwAR1WGohKZgunUke2yOwl... .
Свой опыт разработки программ ГИА представили профессиональные образовательные организации, в которых в этом году выпускаются студенты по программе 43.01.09 «Повар, кондитер»:
 - Ангарский техникум общественного питания и торговли;
 - Иркутский техникум индустрии питания;
 - Братский торгово-технологический техникум;
 - Усть-Ордынский аграрный техникум.  
Стоит отметить, что Ангарский техникум общественного питания и торговли выбрал методику организации и проведения демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс Россия". Желаем им успешно пройти аккредитацию ЦПДЭ.
По завершению выступлений присутствующие эксперты ответили на вопросы участников, разобрали основные нюансы и распространенные затруднения, часто встречающиеся при разработке программ ГИА.
Всего участие в семинаре приняло свыше 60 представителей ПОО, из них территориально отдаленные учреждения из г. Братска, г. Усть-Кута, г. Железногорска-Илимского, г. Зимы, г. Нижнеудинска, имели возможность подключения в режиме вебинара.
    Выражаем благодарность руководству Ангарского техникума общественного питания и торговли за предоставление базы для проведения семинара и теплый прием, а также благодарим всех участников за проявленную активность!